・ 今月も残りあと5日、次の仕事はまだ決まらない・・・
|
・ いつまでこの赤字経営が続くのか・・・
|
・ このままでは社員に給料が払えない、一体どうすれば・・・
|
|
|
 |
 |
 |

|
いま建設業界は、耐震強度偽装問題に端を発し、建築基準法改正によって生じた様々な環境の変化が業務に影響し、現場の最前線で働く者にとっては本当に大変な状況が続いています。
|
・
|
この入金が明日までになければ会社が倒産してしまう…
|
・
|
この仕事が決まらなければ、これまで頑張ってきてくれた
大事なスタッフの首を切らなければならない・・・
|
| ・ |
元請会社が倒産したら、自分はどうしたらいいだろうか? |
|
そんなシビアな状況におかれている会社が、実際に私の周りにもかなりあります。しかしその一方で、実は全国一不況と言われている北海道でわずか2年で売上げを3倍に伸ばしている設計事務所があることをご存知ですか?
|

米沢 賢治 |
申し遅れました。私はウィボックス代表の米沢賢治と申します。
札幌で20年間、(株)アーバン・プランニングを経営しています。実は3年前から、設計業界では珍しく設計業務にマーケティングを取り入れ、お客様に仕事の依頼をお願いするのではなく、逆にお願いされるシステムを作り上げました。その結果、会社の売上げを2年で3倍まで伸ばすことに成功しました。
現在はその経験・ノウハウを生かし、営業展開に苦しむ全国の設計・建設に関わる経営者の方々に対して、年間35回のセミナー活動、コンサルティング活動を行っています。
|
|
 |
建設業界で働くあなたならおそらく共感頂けると思いますが、私は3年前まで経営者として常にこんな不安と疑問を抱えて過ごしてきました。 |
・
|
こんな赤字確実の『公共の仕事』をしても業績は悪化するだけなのに、他に受注できる仕事もないのでなかなかやめる事ができない・・・
|
・
|
今までかなりの時間をかけて基本設計や資料を作成しているが、本当にこの分の報酬を回収できるのだろうか?
|
・
|
今月の社員の給料の資金源は、本当に確保できるだろうか?
|
・
|
来月まであと2日しかないのにまだ仕事がない・・・
本当にどうしよう?
|
・
|
手元にある受取手形は、無事に現金化出来るだろうか?
|
|
その当時の私は、いまもなおこの建設業界で行われている従来の営業スタイルで仕事をしていました。つまり社長の私自らが、ただただ名刺を置きに役所や関係部署を訪れ、直接お客様のところへ訪問しては全く会えずに時間だけを浪費し、紹介を下さいと取引業者に頭を下げては自分たちの立場を低く下げていたのです。その結果、仕事はいつも悪循環から抜け出すことはありませんでした。
しかしある時を境にして状況は一変、これらの私の不安はすべて解消されたのです。
|
 |
現在の自分の状況を何とか変えたい!そんな思いでずっともがき苦しんでいた私でしたが、あるセミナーで自分の人生を180度変えるものに出会うことが出来たのです。
それは、今現在も私のビジネスの核となっているダイレクト・レスポンス・マーケティング(DRM)のノウハウとの出会いでした。まだ、設計・建設業界ではマーケティングという考え方、手法はあまり浸透していませんが、実はその効果は絶大だったのです。
では実際私にどんな変化が起こったのか?具体的にいくつか挙げてみます。
|
■
|
営業マンが一人もいなくても、月に3件の契約が安定して取れるようになりました
|
■
|
プレゼンテーション後の成約率が、43%から79%に大幅UPしました
|
■
|
不必要な値引きが減り、1年目で1件当りの平均受注額が94万4千円UPしました
|
■
|
初対面のお客様でも、初回から友好的なムードで接してくれるようになりました
|
■
|
セミナーの集客数が28名から一気に107名に一気に増え、
それ以降、年2回開催しているセミナーでは、いつも参加者が100名を超えています
|
■
|
1年で売上げが2倍となり、自社ビルを持つことができました
|
■
|
2年目で売上げが3倍、ある分野の地域NO.1設計事務所の地位を不動にしました
|
|
|
また、マーケティングを導入した私の「ある分野」での売上げが実際にどのように変化したのか?こちらのグラフでご確認下さい。
|

<アーバン・プランニングのある分野での売上金額の推移> |
正直なところ私は3年前まで、目の前に常に「倒産」という言葉がぶら下がっていました。それまでの私は、経営者としてはむしろ落第生だったと思っています。しかしこのマーケティング手法を取り入れ、誰でも実践可能な基本的な事を継続し続けたことによって、この短期間で売上げを3倍にすることが出来ました。
そしてこのマーケティング手法は、私たちの建設業界においてあらゆる分野で応用する事が出来ます。私はその中の「マンション大規模修繕」いう仕事に注目し、これに応用して結果を出しただけなのです。
|
 |
私も20年間設計事務所を経営している一級建築士の一人です。今でも、自分の作品を世に残していきたいという思いは持ち続けています。しかしそれよりも先に、私には経営者としてやらなければいけないことがありました。それは、いまの厳しい建設業界の環境の中で大切な社員たちを守り、しっかり仕事を確保して会社を存続し続けていくという事でした。
その為に私は、それまで持っていた自分のちっぽけなプライドをすべて捨て去り、もっと大事な事を優先させたのです。そしてこれまで以上の大きな夢を持つようになったのです。
ここで、私がこのマンション大規模修繕業務を主な業務にしようと決心した4つの大きな理由について少しお話します。
|
1.仕事が豊富にあって、将来も安定した受注が見込める
約12年前後のサイクルで大規模修繕工事が必要なマンション。現在のマンションストック数、今もなお増え続けている状況、改修工事以外に給排水・設備工事などそれに付随する工事も絶えず存在し、その需要は今後も変わることがありません。
|

|
2.資金繰りの心配がもういらない
この仕事の設計業務報酬、また工事代金は、すべてが現金で支払われます。さらに支払い方法は、契約時、着工時、完成時で1/3ずつ入金されるので、早い段階での現金化が可能になり資金繰りがかなり楽になります。しかも修繕積立金として既に準備されているものが資金源となるので、支払い遅延の可能性がゼロ。回収できないのでは?という余計な不安がありません。
|
3.今までの建築技術で十分対応できます
マンションの大規模修繕は工事内容がある一定のものに限定されてくるので、物件毎に随時新たなノウハウをゼロから学習しなければいけない!という手間がかかりません。よって少人数で効率的に仕事をこなす事ができます。
|
4.いまだ未開発のビジネス分野
いま現在このビジネスを行っている会社は、建築時からのそのままの流れや付き合いで自然と業者が決まり、受注するケースが非常に多くなっています。しかしそのマンションのお客様がすべて、本当にその業者で満足し、納得して受注している訳ではありません。時にはお客様に不利益が生じてくるような状況に全く気づかずに行われている場合も多いのが現状です。そしてそこには、大きなビジネスチャンスが眠っています。
さらに、このマンション大規模修繕という仕事に先程のマーケティング・ノウハウを応用することで、その可能性は驚くほど広がります。
|

|
これまで私は数々のセミナーを通して、私が活用してきたマーケティング・ノウハウについて、そしてこのマンション大規模修繕の可能性、さらにはその極秘ノウハウについて公開してきました。
そしてついに今回初めて、私のノウハウの最前線の部分、札幌で行っている実際のアーバン・プランニングの現場に立会い、この業務で成果を出すための最も重要なポイントをあなたの目で確認して頂き、あなたがこのビジネスを始める為の様々なスキルを身に付けられる合宿セミナーを開催します。
次のような方は、この機会を是非活用して下さい。 |
・
|
マンション大規模修繕業務で確実に売上げを伸ばしたい方
|
・
|
これから一生仕事に困らないためのビジネスノウハウを
身に付けたい方
|
・
|
以前からこの業務に興味を持っていながら、なかなか知る機会がなかった方
|
・
|
現在この大規模改修に携わっているが、なかなか成果が出ていない方
|
・
|
今のご自分のビジネスに行き詰まりを感じていて、
新しい可能性を探している方
|
|

|
前回、設計事務所・建設会社の方を対象として行ったセミナーで、この「マンション大規模修繕の仕事」にいち早く今後の大きな可能性を見出し、すでにこの業務に取り組み始めていらっしゃる設計、建設業界の方々もいらっしゃいます。
ここで参考までに、今年4月21日〜23日に行ったマンション大規模修繕業務について学ぶための『短期合宿』の様子をご紹介します。
|

<講師> 米沢 賢治
|
ビジネスでお客様の反応を得るために最も大事なこと、そして、マンション大規模修繕で成功するために欠かせない重要なノウハウを、3日間真剣に参加者へ伝え続けました。
|

|
参加者もこの重要なノウハウを身につけようと、真剣に米沢の話に耳を傾けてくれました。おかげで、3日間という長い時間でしたが集中力を切らさず、テクニックではないもっと大切な核心部分を理解してもらいました。
|

|
合宿期間中は、ただ講義を聴くだけではなく、色々な実践課題を体験してもらいました。限られた時間内で、普段はあまり考えたこともない課題に必死に取り組んでもらいました。
|

|
作成した課題をお互いに見比べることにより、新しい発見、あるいは反省点を見つけ出し、切磋琢磨して自分の技術を磨き上げていきました。
|

|
納得のいかない点、よくわからない点は、直接講師の米沢に分かるまで質問をしてもらい、現在の疑問点をその場でクリアにしていきました。本当に意識の高い素晴らしい参加者の方々でした。
|

|
食事の時には、講義中はなかなか聞けなかった本音の質問や、同じ設計、建設業界に携わる仲間としての今後の展望、抱えている同じような悩みなど、飾らない話で大いに盛り上がりました。
|
|
また、すでに実践をスターとされている方々の感想も掲載致しますのでご参考下さい。
|
「実践を通して様々なことを学ぶことができ、今後の可能性が広がりました」

(株)鈴木建築設計
事務所
鈴木 茂久 様
|
 |
|
|
「とにかく先生の熱意と情熱を感じれた3日間でした」

(株)総合都市設計
橋本 友三 様
|
 |
|
|
「最初は不安でいっぱいでしたが、やれる!という確信が沸いてきました!」

(有)アスカアソシエイツ
権代 篤志 様
|
 |
|
|
「スーッと内容が入ってきました。今回の体験は今後の貴重な財産です」

岩田地崎建設(株)
桑山 洋一 様
|
 |
|
|
「今回、DRMについてよく理解できました。あとは実践するのみです!」

クラフト・カフェA.O.
鵜飼 貞夫 様
|
 |
|
|

|
 |
|
| 現金での支払いが当たり前のこの「マンション大規模修繕」を実践する事ができ、あなたの重要な収入の柱として活用していけるようになります |
 |
|
| 契約時から全体の1/3に相当する一時金が入金されるので、これまで以上に資金繰りに余裕が生まれ仕事に集中できる様になります |
 |
|
| 営業マンによる泥臭い営業展開をしなくても、自動的に毎月安定して3件以上のの受注を取っている究極のシステムを知ることが出来ます |
 |
|
| アーバン・プランニングが行っている、お客様を熱烈なあなたのファンに変えていく方法が分かり、それをあなたも実践できます |
 |
|
| 成約率79%のプレゼンテーションの本当の仕組みを知ることで、今後あなたの成約率は飛躍的に上がります |
|
それでは、実際の合宿詳細についてご案内いたします。
|
あなたの収入の大きな柱になる
『マンション大規模修繕業務』 を身につける
体験型 特別合宿セミナー
|
【日 時】
|
2008年7月9日(水)〜11日(金) <2泊3日合宿形式>
9日(水) 11日(金) |
開始予定 終了予定 |
PM1:00〜 〜PM5:00 |
|
【会 場】
|
北海道札幌市白石区内
※お申込み頂いた方には、後日こちらより詳しいご案内をお送りします
|
【定 員】
|
限定18名(定員になった時点で締め切らせて頂きます)
|
【参加費】
|
定価 270,000円
(※宿泊費、食費、交通費は別途必要です)
|
|
ただし、一早く参加申し込みをしてくれた意識の高い
【先着10名】の方には、特別価格でご参加出来るように致しました
|
<特別限定価格> 198,000円
(※宿泊費、食費、交通費は別途必要です)
|
|
|
ここまでお読み頂き、今回の合宿に対してかなりご興味を持たれた方でも、2泊3日で約20万円の合宿となると、自分に本当に必要なのか?参加したはいいけど損をしないだろうか?3日間の時間を投資するだけの内容なのだろうか?あなたの心の中では様々な迷いがあるのではないでしょうか?
そんなあなたが安心して今回の合宿に安心して参加が出来るように、今回の合宿には完全返金保証をお付けしています。
|

|
もしも、今回の合宿に参加して内容に納得がいかない場合には、その場で会場スタッフにおっしゃって下さい。お支払い頂いた参加費(198,000円)はすべてご返金致します。さらに、当日お配りするテキスト、資料はすべて差し上げますので自由にご活用下さい。
|
私は参加された方が本当に満足してもらえるものを提供し、参加費以上の物を持ち帰っていただきたい・・・という強い信念のもと、今回の合宿セミナーを開催します。そこで今回のセミナーには、より成果を出していけるように以下の特典もお付けしています。
|

|
年棒5億円の経営者、平秀信氏と200名の参加者を集めて行った
「スペシャルセミナーDVD」特別プレゼント |
参加特典
1 |

平 秀信 氏 |
|

米沢 賢治 |

会場を埋め尽くした約150名の設計・建設関係者の方々 |
|
年俸5億円の社長として全国で活躍している伝説の経営者、平秀信氏と一緒に行ったセミナー映像を納めた貴重なDVDです。様々な業種で成功している平氏からみた設計・建設業界の現状、そしてこの先、この業界で生き残っていくために絶対必要な必須ノウハウについて、さらには、設計事務所の新しい可能性について熱く語られた、大変内容の濃いセミナーです。
こちらは通常、定価15,000円(税込)で販売しているものですが、今回の合宿参加者には特別特典として無料でプレゼント致します。
|
|
|
DRM実践教材「俺にも出来た!売上げ2倍」 (定価73,500円)を
特別価格30,000円で限定販売! |
参加特典
2 |
 |
アーバン・プランニングのビジネスモデルの要素をすべてまとめ上げた教材です。あらゆるビジネスで応用のできるマーケティング・ノウハウを盛り込んだ「マーケティング編」、マンション大規模修繕業務を行う為に必要なすべてのノウハウ、さらに必要書類の雛形まで特別に添付した「設計業務実践編」、実際に行われた大規模修繕セミナー(全3回)の収録映像DVD6枚とテキストをまとめた「DVD資料編」からなる豪華なセットです。
|
実践教材
「 設計事務所の収入を
確実に7倍にする方法」
■テキスト1 マーケティング編 (全218頁)
■テキスト2 設計業務実践編 (全209頁)
■テキスト3 DVD資料編 (全142頁)
■特別セミナーDVD6枚(3回分のセミナー) |
定価 126,000円(税込) |
 |
| この合宿に参加された方のみ限定で |
| 特別価格60,000円(税込) |
|
|
|
通常2時間50,000円で行っている個別コンサルですが、今回は特別に
30分無料電話相談 特典付き |
参加特典
3 |
 |
合宿参加後、今回の大規模修繕業務に関する様々な疑問、あるいは今後のビジネス展開などを相談できる30分の無料個別電話相談をお付けしました。
通常の個別コンサルとなりますとかなりの金額が発生してきますので、この機会にあなたの悩みを是非解決して下さい。 |
|
|
今回ご案内しているマンション大規模修繕業務のノウハウは、実際の現場で実証されている成功ノウハウです。そして私は、本当にやる気があり真剣に学びたい方には、私のノウハウの核心部分まで公開してでも一緒に頑張っていきたい!という強い思いがあります。その最前線の現場を見ることの出来る今回のこの機会を、絶対に逃さないで下さい。
ただ残念ながら、限られた現場で密度の濃い合宿を行うために今回は18名のご参加者が限度となってしまいます。この業務に可能性を感じている方は、今すぐお申込み頂き、今回の特別合宿の席を確保して下さい!
|
| 米沢 賢治 |
|
この先、あなたが売上げを伸ばすことを真剣に考えた時、おそらく様々な方法が頭に浮かんでくると思います。しかし今の厳しい建設業界の中で、本当に成果が出て、利益もしっかり確保でき、確実にあなたを助けてくれるビジネスはどのくらいあるでしょうか?
私はこれまでの2年間で、このマンション大規模修繕の仕事で確実に成果を出せる仕組みを作りあげ実証してきました。その結果、資金面、仕事の安定という面でこれまでに味わったことのない安心感を得ることができ、さらには新しいビジネス展開を図る余裕も作り出すことが出来ました。
もしあなたが今、何か新しい方法を探しているのであれば、私を信じて今回の合宿にご参加下さい!そして私のノウハウを是非盗み取り、あなたの成功へと活用して下さい!
私の持っているノウハウが、少しでもあなたの力になれればこんなに嬉しいことはありません。
|

|
|